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Colazione a Firenze: Guida ai Bar e alle Caffetterie in Centro e Fuori

La colazione è uno dei momenti della giornata più importanti in assoluto. Il primo pasto fatto nel corso della mattina è quello che ci fornisce la giusta dose di energia per affrontare nel migliore dei modi le ore successive.

Per questo è importante conoscere i migliori posti dove fare la prima colazione, anche in vacanza.

In questo articolo raccogliamo i migliori bar e caffetterie per fare colazione a Firenze, in centro e nei dintorni.

Colazione a Firenze, i migliori bar

Dalla classica colazione all’italiana a quella internazionale, dalle opzioni vegane a quelle pensate per gli intolleranti al glutine.

Trovare il bar e la caffetteria che fa per noi è davvero importante.

Ecco alcuni tra i migliori posti dove fare colazione a Firenze:

  • Rainer: in zona Reparata troviamo un caffè che ci porta direttamente in Austria grazie alla filosofia di Rudolf Rainer. Possiamo gustare Sacher torte, strudel e topfen. Ma anche caffè, cornetto e cioccolata come nella migliore delle tradizioni italiane. In Via San Zanobi 97/r;
  • Ditta Artigianale: da una torrefazione d’eccellenza nasce un caffè rinomato, dove lasciarsi coccolare da prodotti di qualità, da filtri selezionati con cura, da un’offerta ampia e diversificata. In Via dei Neri 30/32 r;
  • Caffè Pasticceria Serafini: è uno degli storici locali della città, attivo fin dal 1928. È una pasticceria perfetta per chi ama fare una ricca prima colazione grazie ad una proposta di dolci davvero ampia, con pasticceria fine, fresca, stagionale, cremini, barchette di frolla, strudel. Come bevanda consigliamo il Fornacino, caffè con cacao in polvere, crema di latte e gocce di cioccolato. In Via Vincenzo Gioberti 168/r;
  • Caffè Libertà: è il bar che offre quelle che secondo alcuni sono le migliori brioche della città. Da non perdere nemmeno cremino, crostatine con crema e frutta fresca, sfoglia di riso, trecce con crema, cappuccino. In Piazza della Libertà 26;
  • Giorgio: è uno dei punti di riferimento della pasticceria della città, con una serie di proposte che spaziano a 360°. Tra queste ricordiamo i cannoli, la millefoglie, le paste choux con pistacchio, i bignè. In Via D. di Buoninsegna;
  • La Ménagére: uno dei luoghi più originali dove fare colazione a Firenze. Aperto ad ogni ora del giorno e forte anche di musica dal vivo nel corso della serata. Per colazione possiamo scegliere croissant, muffin, cupcake e tanto altro. In Via de’ Ginori 8/r.

 

Colazione a Firenze centro: dove andare

Se ci troviamo in centro o siamo diretti nel cuore della città possiamo scegliere tra un ampio ventaglio di bar e caffetterie.

Ecco alcuni tra i migliori posti dove fare colazione a Firenze centro:

  • Ben Cafè: una ricca selezione di caffè, the e tisane con prodotti di qualità. È in Via delle Oche, vicino alla Cattedrale di Santa Maria del Fiore;
  • Caffè Amerini: ottima selezione di torte fresche e ideate con gusti differenti. Non mancano brioches, saccottini al cioccolato, tortine di riso. Per chi vuol fare una colazione con prodotti salati ecco pizzette e schiacciate. In Via della Vigna Nuova 61/63 r;
  • Robiglio: origini piemontesi per una pasticceria nata nel 1928 e con una grande tradizione legata alla lavorazione del cioccolato e ai confetti. Tra i capisaldi troviamo i mignon, croissant, cheescake monoporzione, pasticcini. Da abbinare a una spremuta o a un cappuccino. In Viale Spartaco Lavagnini 16r;
  • Nencioni: altro punto di riferimento storico per la colazione in città. Nasce nel 1950 con una forneria dedita alla produzione propria di dolci, pasta fresca e pane. Con il tempo diviene una rinomata pasticceria. Qui possiamo gustare brioches, tortini di riso, pasticceria mignon. In Via Pietrapiana 24r.
Colazione Bar Firenze
Colazione Bar Firenze
Colazione Bar Firenze

Bar dove fare colazione a Firenze centro

Se pernottiamo nel cuore della città o ci troviamo in centro di buon mattino possiamo fare colazione qui:

Le Vespe Cafè: aperto a tutte le ore del giorno, a colazione conquista con french toast e pancakes, lievitati e biscotti. Tra le proposte salate sono da menzionare le uova alla Benedict. È in Via Ghibellina 76r;

Gilli: il più antico bar di Firenze nasce nel 1733 e ancora oggi gli echi del passato sono ben visibili. Fonde in maniera magistrale artigianalità e modernità offrendo pasticceria mignon e il dolce austriaco Linzer Torte. Assolutamente imperdibile il caffè, anche nella versione con l’aggiunta di panna. Insignito di tre tazzine e tre chicchi dalla guida Gambero Rosso. È in Via Roma 1r;

Paszkowski Caffè Concerto: è uno dei simboli della città, dichiarato “Monumento Nazionale” nel 1991. La caffetteria propone lieviti, tortine e l’imperdibile torta Paszkowski. È in Piazza della Repubblica;

Galleria Iginio Massari Firenze: al pian terreno dell’Hotel Helvetia & Bristol Firenze nasce il caffè del più famoso dei pasticcieri italiani. Tante proposte vecchie e nuove, tra cui il celebre zuccotto. In Via de’ Vecchietti 3;

Scudieri: nato nel 1939, conquista con proposte di pasticceria decisamente di qualità. Tra i prodotti segnaliamo mignon, croissant, biscotti. Tutti realizzati artigianalmente e serviti caldi. È in Piazza San Giovanni 19;

Procacci: aperta dalle 10.00, è un’altra delle storiche location fiorentine per la prima colazione. Da non perdere la torta di mele, i biscotti al cocco, i bomboloncini con crema chantilly, i cookies al cioccolato. In Via de’ Tornabuoni 64r.

 

Bar pasticceria a Firenze

Chi ama fare colazione con prodotti delicati non può rinunciare ad un ottimo dolce.

Per questo abbiamo pensato di consigliare i migliori bar e pasticcerie di Firenze:

  • Dolci e Dolcezze: un’autentica esperienza resa ancora più suggestiva dai raffinati arredi d’epoca. Imperdibili pasta friabile profumata di burro, biscotti secchi, crema di riso, barchette di frolla e naturalmente caffè e cappuccino. In Piazza C. Beccaria 8r;
  • Gualtieri: la pasticceria nasce all’indomani del secondo dopo guerra e si trova vicino al Giardino di Boboli. Tra le proposte troviamo anche tanti prodotti gluten free e per vegani. In Via Senese 18r;
  • Pasticceria Stefania: nata dove un tempo sorgeva lo storico forno Scali, la pasticceria è rinomata per i suoi bomboloni fritti ripieni di crema pasticcera. Da provare anche le sfoglie ripiene di mele. In Via G. Marconi 26r;
  • Pasticceria Silvano e Valentino: atmosfere casalinghe per un locale dove lasciarsi tentare da dolci freschi, schiacciate, millefoglie, paste con cioccolato e crema. In Via Niccolò Paganini 2;
  • Dolci Pensieri: echi anglosassoni con tanti riferimenti alle celebri bakery per un locale raffinato e moderno. Propone muffin, centrifugati, una ricca selezione di dolci, cheescake, castagnaccio. In Via del Ponte alle Riffe 26r e in Borgo la Croce 26r;
  • Mama’s bakery: tanti rimandi alle ricette USA con cheescake, cupcakes, brownies, muffin. In Via della Chiesa 34r.

 

Bar di Firenze

Caffè storici e locali che strizzano l’occhio alla modernità.

Ecco alcuni dei bar dove fare colazione a Firenze:

  • Caffè Lietta: atmosfere senza tempo per questo locale situato nell’ex Caffè Giocosa. Non c’è servizio ai tavoli, si ritira unicamente al banco. Il cavallo di battaglia del Caffè è il pirulo, un budino di pasta frolla farcito con ricotta lavorata. Naturalmente non mancano torte, croissant, biscotti. In Piazza della Libertà 6-8r;
  • Carduccio: il bar/bistrot è uno dei punti di riferimento per vegani e celiaci. Imperdibili gli espressi, gli estratti, i frullati, le insalate di frutta. In sdrucciolo De Pitti 10r;
  • Coffee Mantra: caffè di alta qualità realizzato partendo da chicchi attentamente selezionati. Da provare anche flat white, cortado, cappuccino, macchiato, cold brew. In Via della Mattonaia 71r;
  • Fluid: un bar giovane nato dalla torrefazione Le Piantagioni del Caffè. L’ambiente è moderno e colorato, pensato per attrarre i più giovani. Imperdibili espresso, estrazioni in filtro e lievitati. In Borgo La Croce 59b.

Posti per fare colazione a Firenze

La prima colazione è un vero e proprio rituale nel corso del quale dedichiamo del tempo a noi stessi coccolandoci.

Vediamo alcuni dei posti migliori dove fare colazione a Firenze:

Piansa: caffetteria di altissima qualità con proposte che cambiano continuamente. Troviamo anche cappuccini gustosi ed equilibrati, caffè filtro, torte e biscotti artigianali. In Via Gioberti 51r;

Simbiosi: attenzione al biologico e impeccabili caffè, prodotti dolci e salati e l’imperdibile filtro con metodo v60. In Via de Ginori 64 r;

Marisa: uno dei punti di riferimento per gli amanti dei cremini. Senza dimenticare i fagottini con pere e cioccolato, i bignè alla nocciola, le treccine con noci e confettura di fichi, la torta Fedora. In Via Circondaria 24;

Gaetano: fu la prima pasticceria a portare i dolci siciliani in città. Oggi vi sono tantissime proposte, dalle frittelline di crema e alla schiacciata, dalle brioche con pistacchio ai bignè al cioccolato fino alla sfoglia con fragole e crema e ai cornetti alla soia. In Via di Novoli.

 

Bar di Firenze per la colazione

Storiche caffetterie, ambienti moderni o locali con vista suggestiva.

Ecco alcuni bar di Firenze perfetti per la prima colazione:

Ditta Artigianale e Hario Cafè: ci troviamo nell’ex monastero di Sant’Ambrogio. Uno store perfetto per fare colazione con prodotti dolci e salati. Da provare lo yogurt greco con granola fatta in casa, scambled eggs, pastrami bagel, croque monsieur, carciofi alla romana, french toast alla cannella, american pancakes. In Via Carducci 2/4 r;

Cibreo Caffè: caffè e croissant caldi serviti in un ambiente elegante e con atmosfere avvolgenti. In Via del Verrocchio 5r;

Caffè dell’Oro: vista mozzafiato su Ponte Vecchio per un locale che propone cappuccino, caffè americano, spremute, waffles, porridge d’avena, french toast. In Lungarno degli Acciauioli 4;

Cortese Café Novecento: è il locale del più famoso pasticciere crudista d’Italia, Vito Cortese. Prodotti vegani e senza glutine, caffè, cappuccino, centrifugati, succhi di frutta bio, dolci con frutta secca, cookies. In Piazza Santa Maria Novella 12r;

Todo Modo: è una libreria indipendente dove è possibile fare colazione. Oltre 20.000 libri avvolgono il pubblico intento a gustare yogurt, panini dolci, budini di riso e cornetti salati. In Via dei Fossi 15r;

Il Santo Bevitore: ritorno al passato con una colazione con pane burro e marmellata, latte e biscotti e pane e cioccolata. Ma anche budini di riso, schiacciate toscane, focacce, pizze alla pala, spremute, tè alla fiorentina, caffè latte. In Via di Santa Monaca 3r.

 

Bar dove fare colazione a Firenze vicino a me

Con la nostra guida hai la possibilità di trovare i locali, i bar e i bistrot più adatti ai tuoi gusti.

Puoi scegliere location mozzafiato, caffè storici, proposte moderne, idee per vegani e intolleranti al glutine.

In questo modo sarà più facile individuare il bar dove fare colazione a Firenze vicino a te! 

Colazione Bar Firenze
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